mardi 31 août 2010

Terres lointaines

Ce patch-là a été fait à la demande de Mélina, ma fille aînée.
Elle voulait quelque chose en rapport avec l'Afrique et justement, cette année-là, le thème du concours de Ste Marie-aux Mines portait sur les couleurs du monde (2004?).
Fond en bandes de lin rebrodé de quelques visages stylisés.
tissage de languettes de tissu sur des carrés d' abaca ajouré

dimanche 29 août 2010

Oser....

"Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas...mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficilesSénèque


Il y a un an, ce blog n'existait pas encore et je n'avais pu partager ces quelques photos du mariage d'Amandine et de Romain.
C'est l'occasion de revenir sur cet événement très heureux et de leur souhaiter aujourd'hui de joyeuses noces de papier!

Amandine m'avait demandé de lui confectionner sa robe de mariée... mais je ne m'en sentais pas trop capable.
Je me suis donc plus simplement exprimée sur une robe toute blanche
en la brodant d'herbes et de fleurettes:
en ajoutant des perles, des rubans, des fleurs "maison" teintées main:
une traîne en tulle parsemée de pétales d'organza...
Amandine n'avait plus qu'à se "pré"parer
... avant de dire "oui" à Romain:
Merci Amandine de ta confiance ;-) et soyez longtemps heureux tous les deux, puis avec vos "petits"!

samedi 28 août 2010

Saumon mariné aigre-doux

Une petite recette qui change qui change des traditionnelles recettes 
de saumon.
Pour cette recette, il faut des darnes ou comme ici du filet de saumon sauvage.
Ce saumon marinera environ 4 heures dans un mélange (proportions égales) 
d'huile d'olive, de tamari (sauce soja) et de miel (ou à défaut de sirop d'érable).
Retourner régulièrement le saumon.
Au moment de la cuisson, allumer le four à 190°, placer dans un plat à gratin le saumon côté peau au fond du plat accompagné de sa marinade.
Tartiner généreusement la chair du saumon de moutarde ancienne et placer au four pendant 30 minutes.
Servir accompagné de riz, d'une autre céréale, de petites pommes de terre nouvelles ou de légumes passés au wok.
Succès garanti à condition d'aimer le sucré-salé.

Habiter un grand port de pêche rend bien sûr les choses plus aisées 
pour trouver du saumon sauvage.... 
et avoir une ruche au jardin permet d'avoir, en ce moment, 
du bon miel liquide!

jeudi 26 août 2010

Paroles

C'est le titre de ce patch réalisé il y a quelques années à partir d'un poème personnel.

Il est essentiellement composé de tulle,voiles colorés, organzas brillants, lurex et tyvek.



mardi 24 août 2010

Zéro voiture!

Ce dimanche, nous sommes devenus "enfants du marais" pour quelques heures.
Nous sommes à l'altitude zéro dans le marais audomarois (région de St Omer-62). Il s'étend sur 15 communes et couvre 35 km2.
Pour découvrir cette étendue d'une grande richesse faunistique et floristique, la barque est indispensable
ou plus traditionnellement l'escute
ou la bacôve, bateau à fond plat.
Le long de ce dense réseau de "watergang", on trouve de charmantes maisonnettes habitées par les Brouckaillers( habitants du marais)
 ou des cabanons pour le dimanche.
Pour passer d'une île à l'autre, quelques petits ponts de bois...
C'est une région de maraîchage et en particulier de culture du chou-fleur.

lundi 23 août 2010

Développer notre potentiel créateur...

...libérer notre créativité en imaginant des solutions nouvelles, en écrivant, en réalisant nos rêves ou en osant sortir des sentiers battus pour réinventer le quotidien n'est pas toujours chose facile!

Pourtant, "...un excellent potage prouve plus de créativité qu'une mauvaise peinture" A.H.Maslow
Alors, bon monologue en liberté pour aller là où notre originalité personnelle affleure:
- sachons d'abord écouter la voix de nos coeurs pour rester nous-même
- puis trouvons de nouvelles façons de faire les choses
- testons-les...
- croyons qu'il est possible d'y parvenir
- soyons réceptifs aux nouvelles idées
- imprégnons-nous de bonnes idées
- utilisons notre mémoire...qui est infinie
- ...et ne laissons pas s'échapper les idées: notons-les!
- faisons toujours de notre mieux
- dialoguons avec les autres: c'est toujours si enrichissant
- écoutons, concentrons-nous et inspirons-nous les uns des autres
- n'oublions pas de partager
-... et soyons aussi heureux de ce que nous sommes!

samedi 21 août 2010

Improvisation

avec quelques restes...
du chèvre frais, des amandes, noisettes, noix de cajou, noix, pistaches en petits morceaux, des raisins secs et un peu de miel liquide...
un concombre épluché et évidé au vide-pommes...
pour une petite entrée toute fraîche

jeudi 19 août 2010

de saison...

A défaut de trouver le soleil dans le ciel, on le cherche dans les champs...

mercredi 18 août 2010

Assiette en duo: 2nde étape

Entre deux séjours "hors les murs", je reprends notre échange d' assiette.
Voici ce que j'ai fait avant de la renvoyer chez Sylvie.
...des morceaux de dentelles de Calais pour simuler les coraux, de la dentelle du Puy pour l'écume des vagues, de la broderie et quelques perles...

lundi 9 août 2010

Bouquets de moisson

La moisson bat son plein en ce moment mais elle est beaucoup trop rapide pour que l'on prenne encore le temps de réaliser des bouquets de moisson!
C'était pourtant une belle tradition de nos aïeux qui gardaient, en fin de moisson, quelques gerbes de blé pour en tresser quelques brins à la veillée pour garnir les cheminées.
Ces derniers épis concentraient "l'esprit du blé", là où se retrouvait la divinité agreste qui avait favorisé la germination et la pousse des céréales.
On en faisait des porte-bonheur pour l'année à venir.
12 épis de blé symbolisant les douze mois de l'année et 7 tiges horizontales pour les sept jours de la semaine
l'éventail gallois
des coeurs
le hochet contenant 7 grains de maïs traditionnellement offert au nouveau-né, le jour de son baptème