C'est un bon moyen de stocker les pommes sur très peu de place!
Pour faire 7 pots de confiture, il faut 1kg 1/2 de pommes prêtes à cuire (càd 2 kgs de pommes) et 1 kg de sucre.
Couper les pommes en fines tranches.
Faire un caramel dans un grand faitout avec le sucre et un peu d'eau.
Quand le caramel est prêt (marron), y jeter les pommes (faire attention aux éventuelles projections). Les pommes semblent s'amalgamer avec le caramel mais après quelques minutes, l'ensemble s'homogénéïse.
Cuire jusqu'à ce que les pommes deviennent translucides et ajouter éventuellement une poignée de raisins secs marinés dans un peu de rhum.
Mettre en pots. Visser les couvercles et retourner aussitôt.
Il paraît que cette confiture se garderait 10 ans (impossible à vérifier à la maison!)
ça doit être vrai car nous avons mangé une gelée pommes dernièrement (qui était restée à Banon) qui était très bonne et en regardant la date sur le pot : je l'avais faite en 99!
RépondreSupprimerMarie
hummmmm ! que ca doit être bon !
RépondreSupprimerje suis entrain de faire un matefaim aux pommes
(c'est lyonnais)
bises
Tu pourras nous donner ta recette sur ton blog?
RépondreSupprimerBon appétit à tous: ça donne faim toutes ces recettes!
Hummmmm, c'est trop bon. Peux-tu m'envoyer un mail Eoline ? J'écris sur l'ordi de ma fille... explications pour plus tard...
RépondreSupprimerbises,
Laurence
pour le matefaim il faudra attendre un 2ème, car tout mangé, (excellent) mais pas de photo et recette pifométrique avec combucha ! peut surement se faire avec du cidre...à voir
RépondreSupprimerEhhhh......Je viens d'aller voir sur un site à quoi ça ressemblait et on dirait la fameuse crêpe aux pommes que me faisait ma grand-mère quand j'étais petite......
RépondreSupprimerC'était un plaisir et je n'avais pas la recette.
Il faudra que j'essaie pour voir si je retrouve les parfums de l'enfance!?
oh, la, la, c'est trop tentant. Je vais essayer...... il me reste des pommes de la campagne et j'ai le sucre ! Merci pour la recette !
RépondreSupprimer