samedi 13 mars 2010

Une joie presqu'enfantine.....

... c'est de manger des crevettes grises! C'est délicieux "nature" avec une tartine beurrée.
Au petit port du Hourdel (baie de Somme), on les vend en cornets comme les frites!
Voici une petite recette délicieuse de crumble de crevettes:
Epluchez trois carottes. Coupez-les en julienne et cuire "al dente" à la vapeur.
Emincez un oignon et faites-le revenir à la poéle dans un peu d'huile d'olive.Salez.
Ajoutez un verre de vin blanc et laissez réduire.
Ajoutez les carottes égouttées, les crevettes décortiquées, le jus d'un demi-citron et du persil. Poivrez.
Préparez le crumble avec un peu de feta écrasée, de la noix de coco rapée et du beurre. Amalgamez le tout.
Répartir le mélange crevettes-légumes dans des cassolettes individuelles ou dans un plat à gratin.
Recouvrir du crumble et passer une dizaine/quinzaine de minutes au four 160°(les cinq dernières minutes, passer au grill)

2 commentaires:

  1. Ah ! les crevettes grises..enfant, je les péchais en poussant un large filet , marchant dans l'eau ( jusqu'à la taille )

    Parfois aussi, nous les achetions...les pécheurs ( pro et vendeurs ) remontaient vers le bourg en vélo, les manches de la "bichette" ficelés sur le cadre du vélo, le produit de la pèche dans le panier sur le devant et il avançait criant " à la belle cre-veeeeeeeeette..
    Alors les clients sortaient de leurs maisons, achetaient et repartaient les bras chargés d'une pèche de crevettes sautillantes, enveloppée dans un papier journal.....

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  2. Bravo! Ton récit est éloquent!
    Pécher la crevette n'est pas si facile.
    Il y a encore quelques vendeurs de crevettes fraîches qui passent dans les rues (mais sans crier!)
    Bises de belle soirée

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