samedi 20 mars 2010

Tarte aux pommes

Rien de plus facile et banal qu'une tarte aux pommes...
Celle-ci est la recette familiale...j'ai toujours vu mes grands-mères, puis ma mère la faire....je la trouve, forcément, délicieuse!



Le fond de tarte est en pâte levée (recette pour 3 tartes):
Dans un bol, verser 50 ml de lait tiède et légèrement sucré. Y ajouter un demi cube de levure du boulanger (environ 20g)
Peser 350g de farine, creuser un puits au centre et y ajouter deux oeufs entiers. Incorporer petit à petit.
Ajouter peu à peu le mélange lait-levure, une pincée de sel, deux cuillerées à soupe de sucre.
Ajouter ensuite 125g de crème fraîche et 50g de beurre mou.
Bien homogénéiser le tout et battre longuement. La pâte colle encore: rajouter environ 60g de farine.
Mettre la pâte en boule. Recouvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud.
Quand la pâte aura doublé de volume, la diviser en 3 parts. Etaler au rouleau sur un plan de travail fariné.
Garnir une tourtière et égaliser les bords.
Sur le fond de tarte, étaler 2 ou 3 grosses cuillerées de confiture de groseilles, cassis ou abricots.
Disposer des lamelles de pommes au dessus.
Verser le mélange suivant: un oeuf battu avec 100 ml de crème fraîche et 2 cuillerées de sucre.
Faire cuire à 180/190°C 30 minutes.

2 commentaires:

  1. ça donne envie ! Originale la pate levée pour une tarte aux pommes. Bonne journée

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  2. merci du commentaire.
    La pâte levée est assez commune dans la région Nord: on la fait très facilement aussi pour les tartes salées genre flamiche ou tarte au Maroilles!
    Je vais de ce pas sur votre blog ;-) Bonne soirée

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