samedi 28 novembre 2009

la recette de mon Christmas Pudding

Cette recette participe au concours organisé par la petite patisserie d'Iza











Le jour J est arrivé!




Voici ma recette pour 3 Puddings de taille moyenne:


Il faut environ 1 kg 700 de fruits confits soit 250g de chaque variété de raisins (3 variétés à choisir sans pépins), 200g d'abricots secs,100g de cédrat, 200g écorces d'oranges et de citrons confits, 100g de mandarines confites, 200g de pruneaux dénoyautés, 100g cerises confites et
d'angélique et 100g de gingembre confit. ( ceci n'est qu'indicatif bien sûr; libre à chacun d'augmenter la quantité de certains fruits!).
Ils ont mariné dans une demie bouteille de Cognac (traditionnellement, on utilise du Rhum).
Dans un grand saladier, mélanger 4 oeufs battus en omelette, 200g de vergeoise brune,150g de poudre d'amandes, 125g de mie de brioche rassise( à défaut de pain rassis),125g de farine, 125g de margarine, une bonne cuillère à soupe de 4 épices+ cannelle+ muscade, une grosse pincée de sel, un jus d'orange, un jus de citron, un peu de chicorée liquide, une pomme coupée en petits morceaux.
Ajouter les fruits et le cognac.
Bien mélanger le tout.
Beurrer 3 culs de poule en pyrex.
Placer un petit rond de papier sulfurisé au fond de chaque moule.
Verser le mélange et recouvrir toute la surface d'un rond de papier sulfurisé.
Protéger l'ouverture du moule avec un plus grand papier d'aluminium ou de papier sulfurisé; le fixer fermemement autour du moule avec une ficelle de cuisine (il ne faut pas que l'eau de la cocotte pénètre dans le plat: cela nuirait à la conservation).
Faire cuire chaque pudding deux heures en cocotte minute (mettre suffisamment d'eau pour une cuisson de deux heures).
NB. Si vous prenez des moules plus petits (taille bol à déjeuner), la cuisson sera bien sûr plus courte et inversement pour un grand moule.



Traditionnellement, on déguste ces puddings chauds ou tièdes. Pour cela, les refaire cuire 1/2 heure avant de servir. Faire flamber juste après le démoulage.
On peut cependant les manger froids aussi.
Ils peuvent être éventuellement accompagnés d'une boule de glace à la vanille, de crème Chantilly ou de crème anglaise....


Ils se gardent très longtemps en bas du frigo.

7 commentaires:

  1. merci est-ce que l'on peut faire cuire maintenant, ils ont mariné 1 semaine ?
    bises

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  2. Oui! Bien sûr!
    Ils se conservent très bien et très longtemps en bas du frigo.
    Et c'est peut-être encore meilleur quand c'est vieux!? Nous, nous l'apprécions presque plus en dehors du temps de Noël....
    Bonne "Avent-ure"
    Bises

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  3. ca c'est bon l'Avent-ure, je reconnais là ton humour...bravo et bises..
    Ps auj pissaladière, poissons crus salade lentilles pour accueillir nos étudiants chinois et iraniens.

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  4. Cette recette me rappelle des choses du passé... Bon dimanche !

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  5. voilà, ils sont cuits mes "poudinges" enfin presque....+ qu'une heure pour le dernier.
    Merci pour la recette, ils vont faire des heureux !
    bises du soir

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  6. Bonjour Régine,
    Je ne savais pas moi non plus que tu avais un blog. Je le découvre, il a l'air bien sympa. Je viendrai de temps en temps faire un petit tour ici.
    J'ai vu ton patch mille et une nuits en mai à St Jean de Luz et je l'ai trouvé très beau, encore plus que sur la photo, comme toujours.
    Bisous à toi. Macha

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  7. Bonsoir,
    j'organise un concours sur les pâtisseries anglaises de noël. Si tu souhaites participer
    http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2009/12/08/16076030.html
    iza:)

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